Peter Derkits – „der Experte“ für alle Fragen zur Kellerwirtschaft, er ist Fachberater der Firma Lallemand – traf als in Tirol geschätzter Referent bei diesem Kurs zur Kellerwirtschaft auf großes Interesse der TWV-Mitglieder im vollen Lehrsaal in der LLA Imst. Derkits legte vorab sorgfältige Kellereihygiene ans Herz sowie die wichtigsten Maßnahmen bei der Traubenverarbeitung, informierte über Maßnahmen zur Mostbehandlung bei gesundem und problematischem Lesegut. Weiteres Augenmerk galt dem Ablauf eines gezielten BSA (biologischer Säureabbau) bei Rot- und Weißweinen. Dabei kam auch das in Tiroler Kellern bereits bewährte Lallemand ML Prime zur Sprache, mit dem der BSA parallel zur alkoholischen Gärung abläuft. Den Einfluss diverser Hefestämme und Nährstoffkonzepte auf Weinstil und Aromaausprägung unterstrich Derkits u.a. mit einer sensorisch interessanten Verkostung von Versuchsweinen. Zum bei TWV-Veranstaltungen bewährt geselligen Abschluss wurden von Mitgliedern mitgebrachte Weine verkostet – auch hier gab Peter Derkits den einen oder anderen guten Tipp mit nach Hause.